工作机构

蒙古语文科研管理处

负责组织协调蒙古语文科学研究及管理工作;负责组织蒙古语文的信息化、规范化、标准化工作;综合掌握蒙古语言文字的科学研究工作动态,提出具体工作建议,负责对蒙古语言文字的科学研究使用推广工作;负责完成国家语委交办的其它工作。

办公电话:0471-6945429

 

民族语言文字处

贯彻落实国家和自治区关于少数民族语文工作方面的政策、法规;指导自治区蒙古语言文字的学习、使用、研究和发展工作;负责组织拟订和实施自治区民族语言文字工作的规划和措施;组织开展少数民族语文政策法规的研究,提出政策意见;协助有关部门做好民族语言文字政策贯彻落实情况的监督检查工作;承担完成蒙古语文的表彰奖励活动。

办公电话:0471-6946290

 

蒙古语文信息化管理处

主要职责:负责指导推进全区蒙古语言文字信息化工作,研究提出蒙古语言文字信息化发展政策、规划和措施并组织实施;协调蒙古语言文字信息化建设中的重大问题;组织推进蒙古语言文字信息资源开发、利用和共享,指导推进蒙古语言文字信息技术的研究和推广应用;促进蒙古语言文字信息技术研发基地建设和产业化发展;承办自治区人民政府蒙古语言文字信息化领导小组办公室日常工作。

办公电话:0471-6946319

 

八省区蒙古语言文字协作处

承担八省区蒙古语文协作小组办公室的日常工作;负责八省区民族教育、民族文化艺术、蒙古文新闻出版、广播影视、民族古籍、蒙医蒙药、科研学术等蒙古语文协作工作;管理八协专项经费;协助有关处室管理八协服务中心。

办公电话:0471-6945718

 

民族古籍与“格斯尔”征集研究室

自治区少数民族古籍与《格斯尔》征集研究室为自治区民委所属参照公务员管理事业单位。

其主要职责任务是:承担和统筹规划全区及八省区蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族古籍和《格斯尔》抢救、整理、保护工作;组织、联络、协调指导全区少数民族古籍和《格斯尔》的抢救、保护、整理、翻译、研究、出版工作;实施完成国家和自治区部署的少数民族古籍和《格斯尔》工作重点项目任务。

办公电话:0471-6946076

 

《蒙古语文》杂志社

《蒙古语文》杂志社:通过编辑出版《蒙古语文》杂志,宣传贯彻党和国家民族政策、民族语文政策和法律法规;推动蒙古语言文字的法制化和信息化进程;研究蒙古语言文字学术理论和持续发展问题;介绍国内外蒙古语言文字发展动态和科研成果;服务于蒙古语言文字的学习使用和繁荣发展。

办公电话:0471-6945489