蒙古文多文种词典数字化平台与基础软件优化应用示范项目通过专家验收
2018.01.18 来源:蒙古语文信息化管理处

2018年1月16日,内蒙古自治区民族事务委员会组织专家组对内蒙古大学承担的蒙古文多文种词典数字化平台与基础软件优化应用示范项目进行验收。专家组经听取了项目承担单位的项目建设情况汇报、项目成果演示、项目监理情况汇报、问询答疑和集体讨论,一致认为该项目完成了建设任务和考核指标,同意该项目通过验收。

该项目完成了“满蒙汉大辞典”暨多文种数字化利用研究,增加满文和西里尔蒙古文录入、导出及多地点、多个人录入审核、智能化查找功能。建立了蒙古文基础词条文本库,创建了词典数字化处理系统。尹湛纳希新型电子词典的研发,建立了尹湛纳希经典作品全文语料库,词语语法信息数据库,语料加工及相关标记集。蒙古语电子发音词典的研发,建立蒙古语口语电子发音词典,单词书面语读音到口语读音预测的规则库。蒙古文软件一体化在线学习平台的研发,优化蒙古文操作系统、升级办公软件,优化西里尔蒙古文处理功能,研究开发了一套可靠的、高水平的、国际标准的满蒙汉三语工具书和电子产品,对于满蒙学研究具有非常重要的意义。

 

 

微信分享

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)