蒙古语辞书研究中心

为了促进自治区民族基础性语言工程建设,有力指导和规范自治区蒙古语言文字的学习、使用、研究和发展,进一步促进蒙古语辞书研究、编辑和出版,自治区民委决定与内蒙古人民出版社共同建立 “蒙古语辞书研究中心”。

“蒙古语辞书研究中心”在自治区民委政策指导和扶持下开展工作,内蒙古人民出版社协同有关单位共同管理,中心办公室设在内蒙古人民出版社,负责日常工作。2017年6月20日成立以来中心以“整合资源、共建平台、科学规划、有序推进、服务社会”为工作原则,组织有关领域专家学者开展研究,实现学术成果的集成和共享。主要工作职责是:开展蒙古语辞书编纂和出版理论研究;开展蒙古语辞书发展战略与规划研究;为自治区民委和相关部门做好蒙古语辞书管理工作提供咨询服务;加强与有关高等院校、科研机构及其他部门的协助配合,为培养蒙古语辞书研究、编纂和出版方面的专门人才提供服务;向社会提供有关蒙古语辞书方面的咨询服务;承担蒙古语辞书研究方面的科研课题。